Обыватель с бОльшОй буквы (obivatel_ua) wrote,
Обыватель с бОльшОй буквы
obivatel_ua

Булгакову и не снилось

Холивары вокруг Собачьего сердца то затихают, то вспыхивают вновь потому, что рассказ этот многогранен. Каждый видит в нём свою истину: кто-то проклинает проклятых шариковых, кто-то швондеров. И все презрительно замечают разруху во всех головах, кроме собственной.

Но посмотрите на Преображенского, который этого Шарикова собственными руками породил. Разве только пролетариат с красным бантом ходил? Нет. И гимназистки с княжнами, и дворянчики и кадетики -- ах, "свобода-демократия-братство".

Главная идея произведения в том, что невиновных в сложившемся положении не было: все к такому ходу дел приложили ручку. И возврат Шарикова в прежний статус произошел стремительно: к концу 90-х уже хвосты отрастили. Вот только ошибался Булгаков: потомки Шарикова сами с визгом попросили вернуть им хвосты, потомки Швондера теперь живут в квартире Преображенского, а сами отрастившие хвосты потомки Преображенского копошатся на пару с потомками Шарика в помойках нового барина, что с высоты плюёт в новоявленное быдло.

Булгакову и не снилось.
Tags: размышлизмы, я графоман
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments