?

Log in

No account? Create an account
Я - обыватель. Мне нечего стыдиться.
Защищай слабого. Ищи истину. Живи по совести.
Булгакову и не снилось 
14th-Dec-2015 11:26 am
parrot
Холивары вокруг Собачьего сердца то затихают, то вспыхивают вновь потому, что рассказ этот многогранен. Каждый видит в нём свою истину: кто-то проклинает проклятых шариковых, кто-то швондеров. И все презрительно замечают разруху во всех головах, кроме собственной.

Но посмотрите на Преображенского, который этого Шарикова собственными руками породил. Разве только пролетариат с красным бантом ходил? Нет. И гимназистки с княжнами, и дворянчики и кадетики -- ах, "свобода-демократия-братство".

Главная идея произведения в том, что невиновных в сложившемся положении не было: все к такому ходу дел приложили ручку. И возврат Шарикова в прежний статус произошел стремительно: к концу 90-х уже хвосты отрастили. Вот только ошибался Булгаков: потомки Шарикова сами с визгом попросили вернуть им хвосты, потомки Швондера теперь живут в квартире Преображенского, а сами отрастившие хвосты потомки Преображенского копошатся на пару с потомками Шарика в помойках нового барина, что с высоты плюёт в новоявленное быдло.

Булгакову и не снилось.
Comments 
14th-Dec-2015 09:28 am (UTC)
Anonymous
Своеобразная трактовка). Именно так должен рассуждать виноватый, который хочет уйти от ответственности.
14th-Dec-2015 09:34 am (UTC)
Если вы имеете в виду меня, то я свою ответственность полностью осознаю. Я с радостью отдал бы всё, чтобы вернуться в конец 80-х и хоть что-то поменять. Ведь по сути, я был тем самым, с визгом просившим выдать мне хвост.

Лучше бы я сдох тогда, но СССР остался.
This page was loaded Oct 14th 2019, 6:59 pm GMT.